Технико-экономическое обоснование свинофермы разрабатывается на основании Технологического проекта.
Основная цель ТЭО - расчитать необходимый объем инвестиций и срок окупаемости свиноводческого проекта.
СОДЕРЖАНИЕ
технико-экономического обоснования
проекта свинофермы замкнутого цикла
1. Фон и происхождение проекта:
- типовая форма
2. Основная цель ТЭО:
2.1. Общая стоимость проекта
- определить объем финансовых ресурсов, необходимых для осуществления проекта строительства (реконструкции) свинофермы мощностью на уточненное количество свиней в год.
2.2. Рентабельность проекта
- оценить экономическую эффективность проекта строительства свинофермы на уточненное количество откормочных свиней в год.
3. Технологические расчеты:
3.1. Расчёт мест по цехам товарной фермы с замкнутым циклом
- репродукторная секция
- основных свиноматок
- основных хряков
- хряков пробников;
- секция супоросных свиноматок второго периода
- супоросных свиноматок;
- ремонтных свинок;
- секция опороса;
- секция доращивания поросят отъёмышей;
- секция откорма.
3.2. Расчет продуктивности животных:
- формирование технологических групп основных свиноматок
3.3. Расчёт расхода воды на поение свиней и хозяйственные нужды:
- репродукторная ферма (цех)
- откормочная ферма (цех)
3.4. Расчет потребления кормов репродукторной и откормочной фермой.
3.5. Расчет выхода навоза (кала, мочи):
- объем навозохранилищ для полноценной карантинации навоза.
3.6. Расчет потребления электроэнергии, газа, ГСМ.
3.7. Расчет тепловых потерь производственных помещений.
3.8. Расчет притока вентиляции и комплектация оборудования.
3.9. Расчет площади земли необходимой под строительство свинофермы и утилизации навоза.
3.10. Расчет стоимости технологического оборудования.
3.11. Расчет производства свиного мяса в тоннах.
4. Проектные работы.
4.1. Схема производственных площадей свинофермы и вспомогательных помещений.
4.2. Схема размещения цехов и технологического оборудования.
4.3. Основные размеры корпусов, экспликация зданий свинофермы.
5. Капитальные затраты (инвестиционные затраты).
5.1. Строительство (реконструкция) производственных корпусов *
5.2. Приобретение основного поголовья
5.3. Приобретение поросят на откорм
5.4. Строительство убойного цеха
5.5. Строительство котельной*
5.6. Строительство навозохранилища*
5.7. Приобретение техники
6. Накладные расходы (общие издержки).
6.1. Управление
- компьютеры и оргтехника - связь
- канцелярские товары - ГСМ
6.2. Производство
- электроэнергия, газ, ГСМ - корма**
- отопление и водоснабжение - медикаменты, ветпрепараты
- хозяйственные расходы - непредвиденные расходы
* Стоимость строительной части согласовывается с Заказчиком.
** Стоимость кормов (уточняется по региону расположения свинофермы).
7. Численность персонала и заработная плата
7.1. План по персоналу
7.2. Фонд заработной платы*
* Размер фонда заработной платы согласовывается с Заказчиком.
8. Налоговое окружение.
8.1. Наименование налогов (процентные ставки) уплачиваемых предприятием, осуществляющим инвестиционный проект.
8.2. Калькуляция налоговых затрат.
9. Описание продукта
9.1. Процентное соотношение составляющих туши.
10. Номенклатура и цены продукции (уточняется с Заказчиком)
Сбыт готовой продукции (Ценообразование)
- Свинина охлажденная (полутуши) - Свиные ноги
- Свинина охлажденная, разделанная - Свиные головы
- Сало (шпик) - Печень, лёгкие
- Внутренние кишки
11. Условия сбыта продукции
11.1. Соотношение: весовые потери/время на сбыт.
12. Расчет экономической эффективности проекта на основе полученных данных.
12.1. Анализ полученных данных по стоимости и рентабельности настоящего проекта.
Приложение № 1
Основные рецепты корма по каждому цеху.
Приложение № 2
Схемы размещения технологического оборудования:
- системы кормления;
- системы поения;
- системы вентиляции;
- системы навозоудаления;